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Kaffee Tee

Wassertemperatur beobachten?!

Die Wassertemperatur ist bei Tee, sowie bei Kaffee, wichtig.

Bei mir zuhause habe ich einen neuen Wasserkocher von Fellow, der sieht nicht nur gut aus, sondern macht auch gute Arbeit und ich kann direkt am Wasserkocher meine gewünschte Temperatur einstellen.

Im Tiny House ist es etwas anders, wenn ich Lust auf einen Kaffee habe, koche ich das Wasser in der Pfanne, bis es brodelt (ca. 100°C ). Durch das Umschütten in den Kettle bin ich dann meistens bei 90°C. (Wasser verliert ca. 10°C bei Umschütten, in ein nicht vorgewärmtes Gefäss)

Doch wenn ich Lust auf Tee habe und mir ein Gong Fu Cha zubereiten möchte ist das etwas schwieriger. Ich mag lieber grünen Tee und daher brauche ich eine tiefere Wassertemperatur.

Ich weiss, dass man dem Wasser die gewünschte Temperatur ansehen kann… Doch wie?

Ich habe im Netz ein Video dazu gefunden und eine Erklärung auf was man achten sollte:

Auf den Punkt gebracht muss man lediglich die Oberfläche des Wassers beobachten, genauer die Grösse der aufsteigenden Luftblasen richtig deuten. Dabei unterscheidet man fünf Grössen und somit Temperaturzonen:
(Natürlich ist der Siedepunkt bei 1000m.ü.M an einem anderen Temperaturpunkt als am Meer.. doch ist es spannend zu beobachten und kann eine Hilfe sein)

Shrimp Eye Water (Shrimp Augen) (60-70 °C)
Kleine Luftblasen steigen nach oben, dabei entsteht langsam etwas Rauch.

Crab Eye Water (Krabben Augen) (70-80 °C) Das Wasser wird wärmer und produziert größere Blasen. Jetzt eignet sich das Wasser für grünere Oolong Tees.

Fish Eye Water (Fisch Augen) (70-80 °C) Wie der Name schon sagt, sind die Blasen nun in der Größe von Fischaugen, oder besser gesagt die Größe einer Austernperle. Ideal für dunklere Oolong Tees.

Rope of Pearls (Reihe an Blasen) (90- 96 °C) Eine Reihe an aufsteigenden Luftblasen begleitend mit ständigem Dampf. Gut geeignet für Schwarztees und Rooibos.

Old Man Water 96 °C und mehr. Jetzt tobt es im Topf. Das Wasser verliert zunehmend an Sauerstoff, daher stammt auch die Bezeichnung. Ideal geeignet für Kräutertees.

Eine andere Methode die auch gut funktioniert ist folgende:

Für ca. 80°C : 8 dl Wasser kochen bis brodelt (also Old Man Water) und mit 2dl kaltem Wasser auffüllen/mischen. So hat man einen Liter Wasser mit ungefähr 80°C

Für 70°C : 7dl Wasser kochen bis es brodelt und mit 3dl kaltem Wasser auffüllen/mischen.

Wenn man einen Liter Wasser braucht ist dies eine einfache Methode!

Hier noch ein Video dazu...

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