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Kaffee aus Myanmar

In der Zeit als Barista in der Rösterei,Kaffee und Bar, habe ich viele spannende Menschen kennen gelernt.
Dazu gehört auch Nathalie Manac’h von NatCoffee.

Sie startete ihr Projekt, die Kaffeewelt von Myanmar zu entdecken im Jahr 2016.
Ich fand ihr Projekt mutig und freue mich sehr über ihren Erfolg.

Auch die Bilder auf Instagram zeigen wie vielseitig die Kaffeewelt in Myanmar ist.

Diesen Herbst 2020 haben wir uns wieder mal gesehen. Sie war in der Schweiz und so nutzten wir die Gelegenheit uns zu treffen.
Das leuchten in ihren Augen, wenn sie über Myanmar spricht ist wunderbar und ich kann sie verstehen, denn bei mir ist es mit Ecuador ähnlich. Ich denke, wer einmal eine Zeit auf einer Finca leben durfte kennt diese Faszination.

Doch in der letzten Woche war ich sehr traurig über die Nachricht aus Myanmar. Die Politische Lage ist sehr ernst und man weiss nicht, wie es weitergeht.

Das ist auch für Nathalie ihr Team und die Kaffeeproduzenten eine schwierige Situation. Die Kaffeekirschen sind reif und seit einigen Wochen läuft die Ernte. Es ist sicher auch sehr gefährlich nach draussen zu gehen und weiterhin Kaffee zu ernten.

Wenn die Produzenten jetzt nicht ernten können, könnte es eine schlechtere Qualität geben, weil die Kirschen zu reif werden. Alles zusammen an einem Tag ernten kann auch Qualitätseinbussen geben. Dazu denke ich ist es auch sehr gefährlich in die Anbauregion zu reisen und so die Qualität zu kontrollieren. So ist es gleichermassen schwer für die Produzenten und Nathalie ihr Team.

Natürlich könnte auch der Verkauf des Kaffee schwierig werden. Ich denke das Senden von Muster an verschiedene Röster und Trader ist sicher erschwert.

Ich hoffe sehr das sich die Lage in Myanmar bald verbessert. Ich bin in Gedanken dort.

Falls ihr Lust habt Myanmar Kaffee zu trinken…
Erhältlich bei

Cafethek und Rastkaffee

Es braucht viel Kaffee im Leben ????

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